 
Председатель Центральной конфедерации профсоюзов Эстонии Кайя Васк раскритиковала предложение ассоциации малых и средних предпринимателей об отмене государственной минимальной заработной платы.
В своем мнении, разосланном в четверг в несколько СМИ, Васк назвал такую идею "социально безответственной" и предупредил, что она приведет к росту бедности, особенно среди работников малого бизнеса.
По ее словам, уже сегодня, даже при наличии обязательного "минимума", существуют массовые нарушения, особенно в малом бизнесе: зарплата выплачивается с опозданием или не выплачивается вовсе. Отмена минимальной зарплаты увеличит нагрузку на работников и риск бедности на рабочем месте.
Профсоюзы также предупреждают, что отмена обязательной минимальной зарплаты может привести к расширению теневой экономики, росту социальной и региональной несправедливости и увеличению оттока населения из бедных уездов в Таллинн и Тарту.
"Минимальная зарплата - это не бремя для бизнеса, а гарантия элементарного выживания для десятков тысяч работников и их семей", - подчеркнул Васк, добавив, что повышение минимальной зарплаты - это не только социальная мера, но и источник дополнительных доходов для бюджета.
Профсоюзы считают, что действующее соглашение между работодателями и профсоюзами о минимальной заработной плате является одним из важнейших механизмов коллективной защиты работников и должно быть сохранено.
Ранее Ассоциация малых и средних предприятий Эстонии (EVEA) заявила, что Эстонии необходима другая модель установления минимальной заработной платы в стране. По мнению организации, нынешний размер минимальной зарплаты устанавливается без учета интересов малого бизнеса, что ограничивает свободу предпринимательства.
С 1 января 2025 года минимальная месячная зарплата в Эстонии составит 886 евро, а минимальная почасовая ставка - 5,31 евро.