По своей сути гендерный разрыв в оплате труда означает, что мой работодатель платит мне - обычно женщине - в среднем меньше, чем мужчине, выполняющему ту же работу. Это проблема, потому что после многих лет получения более низкой зарплаты у меня остается меньше средств на повседневное потребление, я получаю меньшие родительские пособия и мое благосостояние на пенсии ниже. И это в ситуации, когда я, скорее всего, проживу дольше, чем мой партнер.
Как женщине, родившейся в Эстонии, мне пришлось столкнуться с социальной проблемой разрыва в оплате труда, которая была незримым спутником на протяжении всей моей взрослой жизни, влияя как на мою экономическую независимость, так и на мое эмоциональное состояние. Меня это не радует. Если бы я могла, я бы вернула этому сопляку его "подарок" в младенчестве.
Как уже было сказано выше, гендерный разрыв в Эстонии - это женское лицо и поступок. Настолько, что на протяжении многих лет среди 27 государств-членов Европейского союза мы ежедневно ощущали самую большую, самую вопиющую несправедливость и смотрели вверх, высоко подняв голову. Туда, где находятся остальные 26 стран. Правда, только Люксембург, по данным Евростата, постоянно находится в "зеленой зоне" с гендерным разрывом в оплате труда - 0,9% в 2023 году. В том же году в Эстонии разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами сократился до 16,9 %, что все еще почти на 5% ниже среднего показателя по ЕС. Эти данные выходят за рамки рациональных, сиюминутных оправданий патриархальной социальной организации, обесценивания женщин и культурных моделей поведения, которые определяют роли женщин и мужчин с самого начала.
Домашнее образование толкает женщин на низкооплачиваемую работу
С детства девочек в Эстонии воспитывают скромными, смиренными и заботливыми по отношению к другим. Мальчиков по-прежнему поощряют участвовать в технических кружках, а девочек - пробовать рецепты на кухне. Мальчики становятся инженерами и получают зарплату выше средней, а девочки - грузчиками хлеба и получают ежемесячную зарплату ниже средней по стране. Однако назовем этот выбор просто культурно-ориентированным и не учитывающим личностные особенности. Ведь разрыв в зарплате между инженерными и поварскими профессиями - это то, что мы видим, когда открываем платежную ведомость Статистического управления. В нем мы видим, что в третьем квартале 2024 года мужчины-повара зарабатывали в среднем на 294 евро, или 16,2%, больше, чем женщины, а мужчины-инженеры - на 620 евро, или 28%, больше, чем представительницы противоположного пола. Вот к чему приводит разрыв в оплате труда - одна и та же работа, разный пол и обесценивание вклада женщин.
Для устранения разрыва в оплате труда необходимо работать на низовом уровне - дома, в детских садах и школах, поскольку благодаря домашнему воспитанию, системе образования и общественным ожиданиям женщины часто незаметно для самих себя переходят на низкооплачиваемую работу, такую как уход за больными, преподавание или обслуживание. В то же время мужчин продолжают поощрять к выбору технических, управленческих и предпринимательских профессий, которые оплачиваются выше, чем эти отрасли.
Однако преобладание мужчин на руководящих должностях и в политике означает, что важные решения принимаются с учетом гендерных факторов, что опять же ограничивает возможности женщин. Так, по данным Статистического управления Эстонии, в 2024 году восприятие лишений в неполных семьях увеличится на 34%. Поскольку большинство одиноких родителей - женщины, они чувствуют, что не могут позволить себе многие привычные для общества блага и что с ними обращаются несправедливо. Таким образом, гендерный разрыв в оплате труда усугубляет и воссоздает социальное и экономическое неравенство на многих уровнях.
Один из способов сократить разрыв в оплате труда - сделать оплату труда публичной
Почти два года назад Европейский парламент принял директиву, направленную на обеспечение прозрачности оплаты труда и равной оплаты за равный труд для мужчин и женщин. Законодательство затрагивает всех работников и соискателей в Эстонии, а также работодателей частного и государственного сектора.
Согласно законодательству, человек имеет право знать минимальную заработную плату или диапазон минимальной заработной платы, установленный для данной работы, на момент подачи заявления о приеме на работу. Если компания заключила коллективный договор с профсоюзом, работодатель также должен проинформировать об этом соискателя в процессе приема на работу. Шкала оплаты труда должна быть раскрыта, например, в объявлении о приеме на работу или иным способом не позднее собеседования. В то же время работодатель не должен спрашивать человека, сколько ему платили на предыдущих местах работы.
Наемный работник имеет право знать, как рассчитывается его зарплата, на каких условиях она повышается, а также диапазон оплаты труда, в том числе по полу, других работников, занимающих ту же должность в компании. Проще говоря, работодатель должен установить объективную и гендерно-нейтральную систему оплаты труда и ознакомить с ней работников. Если в компании есть профсоюз, сотрудники также могут получить доступ к данным об оплате труда через стюарда.
Ошибочно думать, что раскрытие информации о зарплате необходимо только государству или что государство уже имеет всю необходимую информацию в налоговых декларациях. Раскрытие информации о зарплате, выплачиваемой компанией, важно для всех сотрудников, особенно для женщин. Обладая этой информацией, она может решить, являются ли ее вклад и зарплата сбалансированными и справедливыми. В случае дискриминации она имеет право потребовать, чтобы работодатель платил ей столько же, сколько и другим работникам. Если договориться не удается, она может обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд и потребовать компенсации. Это сделает дискриминацию в оплате труда более рискованной и менее привлекательной для работодателей.
После того как в следующем году вступит в силу Директива о прозрачности заработной платы, есть все основания задуматься, действительно ли она начнет сокращать разрыв в оплате труда. Очевидно, что устранение гендерного разрыва в оплате труда не зависит от одного законодательного акта. Речь идет не только об изменении социальных установок, но и о том, чтобы с самого раннего возраста внушать детям, что мальчики и девочки одинаково способны и заслуживают того, чтобы делать гендерно нейтральный выбор в отношении хобби, учебы и карьеры. Не ограничивая их мечты и не сводя их к традиционным "мужским" и "женским" профессиям.
Фото: Эвелин Томсон