Желание профсоюзов в мешке подарков Санта-Клауса - действительно дружественное к трудящимся правительство

12 декабря, 2016

Желание профсоюзов в мешке подарков Санта-Клауса - действительно дружественное к трудящимся правительство

12.12.2016

Хотя позитивные ожидания, сопровождавшие смену власти, сменились гораздо более реалистичным чувством надежды, все же стоит повторить, чего мы ожидаем от правительства Юри Ратаса.

Если взглянуть на статистику Налогового департамента и других организаций, становится ясно, что для большинства эстонцев самая большая личная проблема - как свести концы с концами. Несмотря на то, что средняя арифметическая сумма уже превышает 1100 евро, большинство работающих вынуждены довольствоваться зарплатой менее 850 евро в месяц, а значительная часть из них сводит концы с концами на зарплату, близкую к минимальной. Это одна из главных причин, почему молодежь выбирает работу за границей, а пожилые люди иногда вообще отказываются от работы.

Располагаемый фонд заработной платы должен расти быстрее

Предложенное новым правительством решение о внесении поправок в Закон о подоходном налоге бьет точно в цель. С точки зрения арифметики, оно повышает реальные доходы людей в нижней части шкалы оплаты труда почти на 15 %. Например, если бы такая же система подоходного налога действовала сегодня, чистый доход человека, получающего минимальную зарплату, составлял бы 430 евро вместо нынешних 365 евро и 62 центов. Если только вам не нужно менять машину или вы не большой любитель пива, большая часть этой суммы должна пойти на питание или жилье - список потребностей обычно длинный.

Семьи часто делят свой бюджет по дням. Чуть больше 2 евро в день - это небольшое подспорье, но далеко не достаточное. Поэтому мы также ожидаем, что правительство поддержит переговоры о минимальной заработной плате. По договоренности с работодателями минимальная зарплата на 2017 год была зафиксирована на уровне 470 евро (дополнительные 1,30 евро в день), но уже весной профсоюзы, вероятно, начнут пересматривать условия на последующие годы. Именно здесь, помимо правительства, нам нужна широкая практическая поддержка трудящихся в разъяснении работодателям их коллективных требований.

Роль правительства в обеспечении более высокого уровня минимальной заработной платы заключается в том, чтобы переговоры проходили в конструктивной атмосфере, а налоговое и трудовое законодательство обеспечивало эффективный и основанный на доверии процесс предоставления услуг. В конце концов, более высокая минимальная зарплата должна быть заработана экономическим трудом, но этого трудно добиться, если трудовое законодательство не учитывает специфику отраслей и если, например, режим рабочего времени одинаков для водителей автобусов, учителей, домашних работников, ученых и работников дорожного хозяйства. Отчасти из соображений экономической целесообразности, но что более важно для обеспечения безопасности работников, правительству необходимо открыть Закон о трудовых договорах для переговоров и внести в него изменения.

Без обучения мы остаемся безработными

Профсоюзы не устают повторять, что без постоянного обучения у нас нет надежды на повышение зарплаты в долгосрочной перспективе, а сохранить работу до пенсии практически невозможно. Поговаривают, что 70 процентов рабочих мест исчезнут или, по крайней мере, значительно изменятся. Для большинства людей это довольно раздражающая правда, потому что обычно в сутках не хватает ни времени, ни денег, чтобы даже подумать об учебе. Даже в случае безработицы на помощь приходит Фонд страхования от безработицы, но курсы, как правило, непродолжительны, и в лучшем случае лишь треть людей действительно участвует в обучении.

Именно для того, чтобы устранить практические препятствия на пути к своевременному обучению, мы достигли соглашения с работодателями и правительством о том, что с мая следующего года Фонд страхования от безработицы начнет поддерживать обучение работников задолго до того, как они станут безработными. На начальном этапе будет инвестировано 3 миллиона евро, впоследствии эта сумма увеличится до 17 миллионов евро, но на начальном этапе эта поддержка будет оказываться только группам риска. Цель должна заключаться в том, чтобы в Эстонии не было ни одного работника, который за последние пять лет не сидел бы в классе и не учился чему-то полезному. Для достижения этой цели нам необходимо продолжать целенаправленную работу с правительством и работодателями.

Все усилия по охране здоровья

Хотя повышение пошлины на пиво - не самая популярная инициатива нового правительства, она служит тому, чтобы мы действительно сопротивлялись и, если достаточно здоровы, пользовались благами пенсии. Алкоголь - один из самых больших рисков для здоровья эстонского народа, но далеко не единственный. Это также пищевые привычки (сахар, жир) и недостаток физической активности.

Однако больше всего профсоюзы обращают внимание на нездоровые или небезопасные условия труда. Иногда наши предложения по созданию эффективной системы охраны труда отвергаются на том основании, что будущее работы - за офисом. Но сотни тысяч работников по-прежнему будут нужны вне офиса. Их здоровье будет гораздо лучше защищено, если они будут работать за границей. Риски для здоровья в офисах также должны быть признаны. В дополнение к нездоровому сидячему образу жизни часто возникает дополнительный стресс, с которым нужно сознательно бороться, и именно у сегодняшнего правительства есть больше всего шансов сделать что-то практическое в этом направлении.

На фоне музыки будущего стоит вспомнить, что сегодня тысячи работников ходят на работу больными, не имея мужества пройти должное лечение дома. Кроме того, чтобы попасть к нужному врачу в системе здравоохранения, требуется много упорства и времени. Шутки в сторону, но для получения качественной медицинской помощи пациент должен быть здоров. Одно дело - найти много дополнительных денег на здравоохранение, другое - сделать систему организационно более простой и доступной для пациентов.

Хотя профсоюзы чаще всего попадают в новости благодаря своим крупным забастовкам, наш основной характер - структурный. Поэтому мы будем отстаивать цели, обозначенные на улицах, если это необходимо, но мы предпочитаем конструктивно действовать за столом переговоров. Мы хотим всячески поддерживать правительство, чтобы его дружелюбие к работникам выражалось в конкретных показателях - зарплате, здоровье, знаниях.

Конфедерация профсоюзов объединяет 15 профсоюзов и выступает за,
чтобы права трудящихся были гарантированы на всей территории
защищены в Эстонии и имеют более справедливые условия труда.
Держите курс!
Чувствуете, что на работе вы в одиночку отстаиваете свои права?
Вы не одиноки, у вас есть профсоюз!
Следуйте за нами
© EAKL 2025 - Конфедерация профсоюзов Эстонии