План правительства по привлечению в Эстонию в разы большего числа иностранных рабочих способствует тому, что предприятия предпочитают мигрантов, согласных на более низкую зарплату и плохие условия труда, говорят профсоюзы.
Если до сих пор миграционные квоты разрешали въезд в Эстонию до 1300 работников из третьих стран в год, то теперь планируется разрешить въезд до 3600. И если до сих пор трудящиеся-мигранты должны были получать зарплату, как минимум в 1,5 раза превышающую среднюю зарплату по Эстонии, то в будущем она будет рассчитываться исходя из средней зарплаты в отрасли, которая в некоторых случаях гораздо ниже.
Кайя Васк, глава Конфедерации профсоюзов, говорит, что государство надеется сохранить мнение о том, что Эстония - страна дешевой рабочей силы.
"Если мы возьмем и другие вещи, которые сейчас находятся на рассмотрении, в том числе гибкое рабочее время, то может возникнуть ситуация, когда эстонскому работнику предложат договор с гибким рабочим временем, а если он его не примет, то мы привлечем иностранных работников, которые будут готовы работать в худших условиях, получать меньшую зарплату и таким образом снижать стоимость рабочей силы. Это не совсем то, что обеспечит развитие Эстонии, достойную заработную плату для людей и экономический рост", - сказал Васк.