Профсоюзы обвиняют министра экономики и промышленности в сдерживании заключения коллективных договоров и принижении роли социальных партнеров. Министр Эркки Келдо (RE) признает различия во взглядах, но говорит, что не понимает обвинений в недостаточном участии.
Профсоюзы недовольны тем, что, по их мнению, правительство стремится принизить роль социальных партнеров. Например, профсоюз работников государственных и местных органов власти (ROTAL) и Федерация профсоюзов работников энергетики Эстонии (EEAÜL) приводят пример, когда их предложения в проекте поправок к закону о трудовых договорах игнорируются, а глава правительства больше не считает необходимыми регулярные встречи между правительством, работодателями и профсоюзами, утверждая, что достаточно уровня министров.
Кроме того, по словам председателя ROTAL Калле Лийвамяги, министр экономики и промышленности Эркки Келдо начал тормозить заключение коллективных договоров.
"Трижды министр заявлял, что в государственном секторе, и, как я понимаю, на государственных предприятиях, при его правлении не будет никаких коллективных договоров".
В Эстонии один из самых низких показателей коллективных договоров в Европейском союзе. Минимальная директива ЕС предусматривает, что заключение коллективных трудовых отношений должно скорее поощряться.
"В государственных администрациях наблюдается тенденция нежелания указывать цифру заработной платы. С другой стороны, работодатели начинают отказываться от коллективных договоров. Такая возможность существует с обеих сторон. Так что 80-процентный охват коллективными договорами - цель, которая сейчас отодвигается".
Лийвамяги приводит примеры областей, где коллективные договоры не были продлены.
"Например, первыми были переданы AS Welfare Services, затем метеорологические службы, которые находились в ведении Агентства по охране окружающей среды, и там тоже был расторгнут коллективный договор. Аналогичным образом был расторгнут коллективный договор между Агентством по спасению и профсоюзом спасателей. Примеров такого расторжения больше, чем новых коллективных договоров", - говорит Лийвамяги.
Эркки Келдо, министр экономики и промышленности, отвергает обвинения в том, что с социальными партнерами не было проведено достаточных консультаций. Говоря о коллективных переговорах в государственном секторе, Келдо признал, что существуют разногласия.
То, что мы не все видим друг друга, вполне объяснимо". Когда меня спросили о коллективных договорах, я поинтересовался, планирует ли правительство заключать дополнительные коллективные договоры в государственном секторе. Я честно и откровенно сказал, что с этим правительством мы точно не будем заключать дополнительные коллективные договоры в государственном секторе. Но эти коллективные договоры, такие как коллективный договор учителей, коллективный договор врачей и медсестер, являются действующими системами, и никаких изменений в них не предвидится".
Келдо также считает недоумением обвинения в том, что правительство игнорирует предложения социальных партнеров в проекте Закона о внесении поправок в трудовые договоры, поскольку проект готовился в течение длительного времени и прошел несколько раундов согласования.
"Опять же, очень странно слышать это обвинение или упрек. Позвольте мне напомнить вам, что процесс повышения гибкости Закона о трудовых договорах был очень долгим. Он начался еще в 2021 году. Он неоднократно публично обсуждался с социальными партнерами", - сказал Келдо.
Лийвамяги, однако, остался при своем мнении, заявив, что они понятия не имели о последних поправках к Закону о трудовых договорах. Хотя первоначально изменения были направлены на конкретные целевые группы, теперь новая форма трудового договора распространяется на всех работников.
"Этот последний проект не был представлен профсоюзам. Профсоюзы прочитали о нем в прессе. Это никак не подходит для демократического государства", - сказал Лийвамяги.
Источник: ERR