Эстонцы не умеют распознавать опасные вещества в рабочей среде

24 апреля 2018 г.

Эстонцы не умеют распознавать опасные вещества в рабочей среде

24.04.2018

24 апреля стартовал двухлетний проект по информированию и сотрудничеству под руководством Европейского агентства по безопасности и охране труда, направленный на повышение осведомленности об опасных веществах в рабочей среде. В Эстонии особое внимание будет уделено канцерогенам, которые являются причиной большинства смертельных профессиональных заболеваний в Европейском Союзе.

По словам генерального директора Инспекции труда Марет Марипуу, опасных веществ в рабочей среде больше, чем мы можем увидеть. "Опасные вещества можно найти практически на всех рабочих местах, начиная от пыли и чистящих средств и заканчивая асбестом и загрязнением дизельным топливом", - сказала она. "Если в случае несчастного случая на производстве мы сразу же видим его последствия, то болезни, вызванные загрязнением рабочего места, могут проявиться лишь спустя годы", - добавила Марипуу.

По словам заведующей онкологическим отделением центральной больницы Ида-Таллинна доктора Кристийны Оямаа, рак обычно развивается в течение длительного времени, и очень важно, чтобы люди заботились о своем здоровье. "Взрослый человек проводит много времени на работе, поэтому рабочая среда оказывает большое влияние на здоровье", - подтвердила она. "Общеизвестно, что табак вызывает рак легких, но есть и много других опасностей. В жаркую погоду нередко можно увидеть, как дорожные рабочие трудятся под палящим солнцем. Мне, как врачу, больно смотреть на это, потому что они даже не пользуются солнцезащитным кремом, не говоря уже о защитной одежде", - добавила д-р Оямаа.

По словам Пеэпа Петтерсона, председателя Эстонского центрального профсоюзного объединения, на основании европейской статистики можно сказать, что в Эстонии ежегодно около 500 человек получают диагноз "профессиональное заболевание". "У нас в год регистрируется около 70 профессиональных заболеваний, но среди них нет диагнозов рака", - удивляется он. Петерсон призывает работников требовать от компаний проведения анализа рисков, а также обеспечения их необходимыми и подходящими средствами индивидуальной защиты и их использования. "Я настоятельно рекомендую работникам обязательно сообщать своим работодателям, если есть хоть малейшее подозрение, что рабочая среда небезопасна", - добавил Петерсон.

По словам представителя работодателей, генерального директора Торгово-промышленной палаты Эстонии Майта Пальтса, результаты недавнего опроса Торгово-промышленной палаты показывают, что осведомленность об опасных веществах на рабочем месте довольно низкая. "85% Работодатели хотят получить больше информации об этом, а также считают важным повысить осведомленность сотрудников. Это говорит о том, что настало время обсудить эту тему, поскольку интерес и желание к этому, безусловно, есть", - пояснил он.

О кампании: 24 апреля стартовал двухлетний информационный и кооперационный проект Европейского агентства по охране труда (EU-OSHA), который будет осуществляться одновременно в более чем 30 странах. Цель информационно-просветительской работы - обратить внимание людей на скрытые риски, связанные с опасными веществами в рабочей среде. Дополнительная информация о кампании: www.healthy-workplaces.eu/et

 

Конфедерация профсоюзов объединяет 15 профсоюзов и выступает за,
чтобы права трудящихся были гарантированы на всей территории
защищены в Эстонии и имеют более справедливые условия труда.
Держите курс!
Чувствуете, что на работе вы в одиночку отстаиваете свои права?
Вы не одиноки, у вас есть профсоюз!
Следуйте за нами
© EAKL 2025 - Конфедерация профсоюзов Эстонии