Эстонские профсоюзы обвинили министра экономики и промышленности Эркки Келдо (реформа) в препятствовании заключению коллективных договоров и принижении роли социального партнера. Министр Келдо признает наличие идеологических разногласий, но считает обвинения в недостаточном участии непонятными.
Профсоюзы также недовольны тем, что правительство принизило их роль как социальных партнеров.
В Эстонии один из самых низких показателей коллективных договоров в ЕС. Минимальная директива ЕС поощряет заключение коллективных трудовых отношений.
Председатель профсоюза работников государственных и местных органов власти (ROTAL) Калле Лийвамяги сказал: "Министр трижды заявлял, что в государственном секторе - и, как я понимаю, на государственных предприятиях - в период его пребывания на посту не будет заключаться никаких коллективных договоров".
"В государственных учреждениях наметилась тенденция не указывать в договорах цифры заработной платы. С другой стороны, работодатели начали расторгать коллективные договоры. Таким образом, цель 80-процентного охвата коллективными договорами отходит на второй план".
Лийвамяги также перечислил отрасли, в которых коллективные договоры не были продлены: "Например, [поставщик услуг домов престарелых] AS Hoolekandeteenused начал эту тенденцию, затем последовали поставщики метеорологических услуг при Агентстве по охране окружающей среды, где коллективный договор также был расторгнут. В настоящее время также расторгнут коллективный договор между Спасательным советом и профсоюзом спасателей. Примеров расторжения коллективных договоров больше, чем заключения новых".
ROTAL и профсоюз работников энергетики Эстонии (EEAÜL) привели случаи, когда предложенные ими поправки к Закону о трудовых договорах были проигнорированы. Они также отметили, что правительство больше не проводит регулярных встреч с работодателями и профсоюзами, считая достаточными переговоры на уровне министров.
Министр: Идеологические различия существуют
По словам Келдо, обвинения в том, что правительство игнорирует предложения социальных партнеров, вызывают у него недоумение, поскольку законопроект уже давно подготовлен и прошел через многочисленные консультации с заинтересованными сторонами.
Он сказал: "И снова очень странно слышать это обвинение или жалобу.
Позвольте мне напомнить, что повышение гибкости Закона о трудовых договорах было очень длительным процессом. Он начался еще в 2021 г. Он неоднократно обсуждался с заинтересованными сторонами рынка труда и публично".
Келдо отверг утверждения о том, что социальные партнеры были обойдены вниманием, но признал идеологические разногласия между профсоюзами и Партией реформ, ориентированной на свободный рынок.
"То, что мы не полностью совпадаем по идеологии, конечно, понятно. Что касается коллективных договоров, меня спросили, планирует ли правительство заключать дополнительные коллективные договоры в государственном секторе. Я прямо и честно сказал, что с этим правительством мы, конечно, не будем заключать дополнительные коллективные договоры в государственном секторе. Но эти коллективные договоры, как и договоры о зарплате учителей, врачей и медсестер, являются действующими системами, и в будущем в них не планируется никаких изменений".
Лийвамяги утверждает, что они не имели представления о последних изменениях в Законе о трудовых договорах. "Этот последний проект не был представлен профсоюзам.
Профсоюзы читают об этом в СМИ. Это неприемлемо для демократической страны", - сказал Лийвамяги. сказал Лийвамяги.