Конференция

В октябре начались переговоры о национальной минимальной заработной плате в Эстонии на 2026 год,
Следующий раунд состоится 31 октября.

 

Кайя Васк: повышение минимальной зарплаты по карману работодателям и не приведет к гибели бизнеса

Если кто-то сомневается в необходимости введения национальной минимальной заработной платы, достаточно взглянуть на шкалу оплаты труда работников в Нарве, чтобы изменить свое мнение. В Нарве минимальная зарплата - это повседневная реальность для работников. В июле Роман Викулов написал в статье, опубликованной в газете "Город", что 27 процентов трудоспособного населения Нарвы получает минимальную зарплату или меньше.

Если кто-то все еще утверждает, что минимальную зарплату нужно отменить или сделать региональной, давайте честно спросим себя: в Эстонии (из центра которой до любого уголка страны можно добраться за два часа) человек, живущий в Нарве, стоит меньше, чем человек, живущий в Таллине?

Как лидер Конфедерации профсоюзов, я считаю, что минимальная заработная плата - это гарантия, а не обещание. Заманчиво говорить о потребностях бизнеса или желании работников быть гибкими в отношении как рабочего времени, так и оплаты труда. Регулирование рынка без национальной минимальной заработной платы означает, что работник будет конкурировать в качестве статьи расходов, например, с арендной платой, электроэнергией или сырьем. Однако, поскольку без них невозможно производить что-либо вообще, работник все равно проигрывает.

Особенно уязвимы работники в малых городах и периферийных регионах, где возможности трудоустройства ограничены, а конкуренция между работодателями практически отсутствует. Национальная минимальная заработная плата - это последняя линия защиты от эксплуатации со стороны работодателей.

В Эстонии одна из самых низких минимальных зарплат в Европейском союзе: в этом году она составляет всего 886 евро в месяц (брутто). В то же время продукты питания, жилье и транспорт стоят столько же или больше, чем в Западной Европе. Не минимальная зарплата слишком высока, а общий уровень заработной платы, который позорно низок по отношению к стоимости жизни.

Умеренное и плановое повышение минимальной зарплаты, как это предусмотрено в договоре доброй воли между работодателями и профсоюзами на 2023 год, по карману предприятиям. Поэтому я, как профсоюзный лидер, утверждаю, что минимальная зарплата в стране должна оставаться и повышаться в соответствии со средней зарплатой в Эстонии.

Конфедерация профсоюзов объединяет 15 профсоюзов и выступает за,
чтобы права трудящихся были гарантированы на всей территории
защищены в Эстонии и имеют более справедливые условия труда.
Держите курс!
Чувствуете, что на работе вы в одиночку отстаиваете свои права?
Вы не одиноки, у вас есть профсоюз!
Следуйте за нами
© EAKL 2025 - Конфедерация профсоюзов Эстонии