Коллективный договор устанавливает минимальные условия найма, которые не могут быть менее благоприятными для работника. Коллективный договор - это хороший способ для работников совместно договориться об оплате труда, продолжительности рабочего дня и других условиях, интересующих обе стороны. Ведя переговоры о заключении коллективного договора, работники могут принимать участие в определении условий своей трудовой жизни. Эффективнее отстаивать свои интересы вместе.
Регулируется Законом о коллективных договорах, с которым можно ознакомиться по адресу. riigiteataja.ee
Заключение коллективного договора
Ведение коллективных переговоров - это право профсоюза (или, если на рабочем месте нет членов профсоюза, представителя работников). Коллективные переговоры могут вестись на уровне компании или учреждения, на уровне отрасли или сектора и на национальном уровне. Например, соглашения на отраслевом уровне были заключены работниками транспорта и здравоохранения. Национальное соглашение устанавливает минимальную заработную плату. Отраслевые и национальные соглашения могут заключаться только профсоюзом.
Эксперты имеют право участвовать в переговорах. Члены профсоюзов находятся в привилегированном положении, поскольку они могут получить необходимую помощь от своих профсоюзов и Конфедерации профсоюзов. Сторона, заинтересованная в коллективных переговорах, предлагает другой стороне начать переговоры, а также представляет проект соглашения. Переговоры должны начаться в течение 7 дней с момента получения уведомления. В случае проведения переговоров в рабочее время представители работников по согласованию сторон освобождаются от своей обычной работы с сохранением на этот период среднего вознаграждения.
Коллективные договоры
В коллективном договоре может быть оговорено все, что отвечает интересам сторон. В большинстве случаев работники в других странах согласовывают в коллективных договорах рабочее время, время отдыха и условия оплаты труда. В нашей стране роль коллективных договоров также значительно возросла после принятия нового Закона о трудовых договорах, поскольку законы уже не могут детально регулировать все вопросы. Хотя индивидуальные соглашения пытаются заполнить этот пробел, и для работодателя, и для работника лучше договариваться по некоторым вопросам коллективно. Работодателю приходится вносить в договор меньше пунктов, а работникам проще заключить договор коллективно и получить консультацию от своей ассоциации.
Сфера действия коллективного договора
Коллективный договор распространяется на работодателей и работников, которые принадлежат к организациям, подписавшим коллективный договор. Кроме того, коллективный договор может быть распространен на всех работников соответствующего сектора, независимо от того, состоят ли они в профсоюзе или ассоциации работодателей. Соглашение, заключенное на предприятии или в учреждении, обычно применяется работодателем ко всем работникам, в частности в отношении рабочего времени, времени отдыха и оплаты труда, исходя из требования равного обращения с работниками. Однако возможны и другие соглашения, которые будут применяться только к сторонам договора.
Вступление в силу, действие и прекращение действия коллективного договора
Коллективный договор вступает в силу в день его подписания или в согласованный день. Можно согласовать разные даты вступления в силу некоторых положений, включая ретроактивное применение ставок оплаты труда, или дату, которая будет установлена.
Обычно коллективный договор действует в течение 1 года, даже если срок его действия не оговорен. Можно договориться и о более длительном сроке. Поскольку хорошо было бы менять определенные условия каждый год, нецелесообразно заключать коллективный договор на слишком долгий срок. Срок действия коллективного договора истекает после заключения нового соглашения такого же характера. Если на момент истечения срока действия договора новое соглашение не заключено, стороны обязаны выполнять условия коллективного договора, за исключением обязательства соблюдать перемирие.
Уведомление о заключении коллективного договора
За информацией о коллективном договоре обращайтесь в профсоюз или к представителю работников. Работодатель обязан ознакомить с коллективным договором всех новых работников, а при подписании нового коллективного договора - всех работников. Текст коллективного договора всегда должен быть доступен для всех работников. С коллективными договорами, заключенными различными профсоюзами и их федерациями, можно ознакомиться на их веб-сайтах. Чтобы ознакомиться с коллективным договором в вашей компании или учреждении, обратитесь к своему профсоюзному лидеру.