История

Эстонская конфедерация профсоюзов (EAKL) является правопреемником центральной организации, которая была основана в 1927 году как Эстонская конфедерация профсоюзов. EAKL была восстановлена 12 апреля 1990 года на Конгрессе профсоюзов Эстонии в Таллинне.


EESTI AMETIÜHINGUD LÄBI AJA

История профсоюзного движения в Эстонии насчитывает более века. Профсоюзы возникли из необходимости защищать права трудящихся, выступать за лучшие условия труда и предлагать солидарность там, где отдельный работник был бы предоставлен сам себе.

Считается, что профсоюзы зародились в марте 1906 года, когда царские власти разрешили создавать свободные ассоциации после революции 1905 года. Это была первая возможность для рабочих легально отстаивать свои права. Первыми легальными профсоюзами стали Таллиннский профсоюз мужских и женских портных и профсоюз металлистов, которые, помимо трудовых споров и выплаты заработной платы, организовывали профессиональное обучение и оказывали социальную поддержку. К концу года в Эстонии действовало уже 11 профсоюзов.

В 1919 году в Эстонской Республике быстро развернулось широкое профсоюзное движение. Объединения создавались как в городах, так и в сельской местности, в основных сферах деятельности. Они успешно улучшали условия оплаты труда своих членов, а также давали возможность покупать более дешевые товары.

Первый съезд профсоюзов Эстонии состоялся в Таллине 30-31 августа 1919 года, в нем приняли участие 412 делегатов. На съезде доминировали большевики, которые критиковали социал-демократов, правительство и буржуазию и призывали к миру с Советской Россией. На второй день правительство запретило проведение съезда, дом был окружен армией, участники были зарегистрированы, а 102 человека арестованы.

В последующие годы коммунисты выдвинули политическую деятельность в профсоюзах на передний план. К 1924 году демократические цели были оставлены, и организации стали использоваться как инструмент политической борьбы. Отход от профсоюзных традиций Западной Европы привел к потере доверия среди рабочих и снижению готовности работодателей сотрудничать с профсоюзами. Последствия этого распространились на 1930-е годы и надолго затормозили развитие профсоюзного движения.

В 1927 году в Таллинне была основана Эстонская конфедерация рабочих союзов (ETK), которая объединила профсоюзы в единую организацию. Профсоюзное движение быстро развивалось, и к 1939 году в Эстонии насчитывалось 143 профсоюза в различных областях - от промышленности до общественного питания. ETK объединял эстонские профсоюзы до 1940 года.

В начале советской оккупации профсоюзы были реорганизованы по отраслям, а их независимость была упразднена в 1940 году. Хотя профсоюзы продолжали существовать во время оккупации, они не имели реального права на представительство, а интересы рабочих на предприятиях не защищались.

Эстонский союз профсоюзов (EAKL) был восстановлен 12 апреля 1990 года на Таллиннском съезде профсоюзов. Несмотря на сокращение членства, профсоюзы продолжают оставаться важными партнерами в социальном диалоге с работодателями и государством.

Сегодня в Эстонии существуют сильные профсоюзы с большим количеством членов в таких сферах, как образование, здравоохранение, спасательные службы и транспорт. В этих отраслях профсоюзы добились гарантированного повышения заработной платы, участия в принятии решений и улучшения условий труда.

В последние годы значение профсоюзов и социального диалога в Европейском союзе неуклонно растет. Был принят ряд законодательных актов, поддерживающих благосостояние работников, таких как Директива об адекватной минимальной заработной плате и Директива о прозрачности оплаты труда. Это законодательство повышает доверие работников и укрепляет роль профсоюзов по всей Европе, в том числе и в Эстонии.


AJAJOON

1872 - Начало рабочего движения в Эстонии, начинают действовать рабочие кружки и клубы.

1906 - В Эстонии начинают действовать первые легальные профсоюзы, к концу года их насчитывается 11. Главная задача профсоюзов - споры о заработной плате.

1917 - Создаются новые профсоюзы, и число их членов продолжает расти. Основным направлением деятельности профсоюзов является стремление к повышению заработной платы и улучшению условий труда.

1919 - В Эстонской Республике быстро развивается крупное профсоюзное движение. В Таллине проходит первый съезд эстонских профсоюзов, на котором принимается резолюция с призывом к миру с Советской Россией. На второй день съезда правительство запрещает его проведение, а 102 делегата арестованы.

1924 - Под влиянием коммунистов политическая активность в профсоюзах вышла на первый план, и профсоюзы стали использоваться как инструмент политической борьбы. Последствия этого распространились на 1930-е годы и надолго затормозили развитие профсоюзного движения.

17-18 апреля 1927 г. - В Таллинне проходит учредительная конференция Эстонской конфедерации рабочих профсоюзов, положившая начало быстрому росту и укреплению профсоюзов.

1939 - В Эстонии зарегистрировано 143 профсоюза.

1940 - С началом советской оккупации профсоюзы теряют свою независимость и становятся частью государственной системы.

12 апреля 1990 года - Профсоюзы вновь обретают независимость, восстанавливается центральный профсоюз под названием Союз профсоюзов Эстонии (EAKL).

1990-е - 2000-е годы - профсоюзы адаптируются к изменениям в рыночной экономике, приватизации и трудовом законодательстве.

2020-е годы - Новые формы работы, такие как платформы и работа на удаленке, поставят профсоюзы перед необходимостью отстаивать права работников; Европейский союз укрепит роль профсоюзов с помощью соответствующих деректив о минимальной зарплате, прозрачности заработной платы и других директив.

История профсоюзов показывает, что перемен можно добиться совместными усилиями. Но будущее зависит от того, сколько работников решат вступить в профсоюзы и насколько сильно мы сможем вместе отстаивать свои права.

Присоединяйтесь здесь!

Профсоюз - это ваше сообщество! Вступая в профсоюз, вы даете себе и другим работникам возможность выступать за лучшую трудовую жизнь в Эстонии.
Ametiühingute Keskliit ühendab 15 ametiühingut ja seisab selle eest,
et töötajate õigused oleksid kogu
Eestis kaitstud ning töötingimused õiglasemad.
Держите курс!
Чувствуете, что на работе вы в одиночку отстаиваете свои права?
Вы не одиноки, у вас есть профсоюз!
Следуйте за нами
© EAKL 2025 - Конфедерация профсоюзов Эстонии